jueves, 30 de abril de 2009

Bienvenidos al Blog de Porcicultura

GENERALIDADES DE LA INDUSTRIA PORCINA



La industria porcina es una empresa compleja ya que los factores se multiplican a medida que la empresa se diversifica .Cuando el volumen del capital es apreciable los errores adquieren valores incalculables como son el diseño del equipo ,manejo del alimento ,manejo de cruces, instalaciones y anejo de etapas productivas.

CLASES DE PRODUCTORES DE CERDOS

Economía de la subsistencia: se encuentran en zonas muy difíciles tienen en la especie un incentivo para tener una opción de proteínas en sus dietas y como ahorro para su plan de calamidades. Son las franjas marginal de los productores, manejan un grupo de mas o menos 10 cerdos en etapas de levante-ceba.

Pequeños productores Tratan de mantener 4-10 hembras en el pie de cría hacen parte de su generación de renta para subsistir

Agricultores: Tradición en la zona ,acostumbran a tener grupos de cerdos pequeños para aprovechar lo que no comercializan; aprovechan los desechos de producción ( material que no clasifico para la comercialización: arroz ,maíz ,plátano ,yuca)

La alimentación representa el 60-75% de los costos totales dela producción y la mayor limitante es el déficit de proteína por su volumen de capital apreciable se debe evitar cualquier error.
El manejo de las instalaciones en porcicultura se trata de hacer en instalaciones lo mas funcionales posibles siempre deben prometer las necesidades de acuerdo a su ecología de producción, los objetivos deben estar encaminados de acuerdo a al capacidad económica del productor.

Las grandes limitantes de al producción porcina son:

El valor nutricional y combinación optima de muchos subproductos no son bien conocidos.
Fuerte fluctuación en precio y calidad de proteína
Conocimiento del mercado.
Estado sanitario y profiláctico
Principal problema: proteína
Para este ultimo ítem se puede recomendar fuentes de proteína de origen animal como :Harina de pescado, harina de carne, harina de cerdo, harina de hueso. Se recomiendas las harinas ya que son la mejor fuente proteica, son subproductos de origen animal y tienen un alto porcentaje de proteína. Otras fuentes de proteína de origen vegetal para el uso dela producción porcina son la torta de soya, torta de algodón, torta de girasol, torta de ajonjolí. Todos estos productos se pueden tener en cuenta al momento de realizar una dieta pero además hay que pensar en la disponibilidad del material en el área de influencia, el costo comparativo de las diferentes alternativas, el valor nutricional del ingrediente, mirar los niveles de inclusión porque todos los materiales tienen factores antinutricionales que impiden la asimilación de los productos.
Siempre se recomienda combinar 2 o 3 fuentes de proteína para que se completen los niveles de inclusión y el paquete de aminoácidos sea mas completo, asi obtener el optimo biológico de la especie que no es mas que el suministro de nutrientes que realmente necesita de acuerdo a la especie productiva como por ejemplo la harina de carne de cerdo tiene el paquete a de aminoácidos mas completo para la porcicultura.



NUTRICION

Para el inicio destete hasta los 30 Kg. un buen concentrado o una fuente de proteína cuando el animal esta por encima delos 30 Kg. se puede usar lo siguientes subproductos; suero dulce, yuca fresca picada ,corozo, plátano verde o maduro( no tiene Factores antinutricionales ( no tiene factores antinutricionales y el almidón viene en azucares) Guarapo de caña, lavaza, todas las anteriores son fuentes de energía no hay fuentes de proteína , no usar hortalizas.
La torta de algodón se debe emplear entre un 12-5% según la etapa productiva por ejemplo en gestación o animales mayores de 60 Kg.: 12% y en las primeras etapas en un 5%.


Una dieta completa debe estar compuesta por; energía, proteína, vitaminas y minerales, ca;fosforo ,cloruro de sodio(sal).
El núcleo proteico debe oscilar de 36-40% de proteína por cada 100 Kg. De peso (36-40 grs. son proteína).

Para evitar que un animal cambie músculo por grasa en animales tipo carne con sistemas de alimentación ( subproductos) se les puede adicionar un núcleo proteico para una buena digestión se divide el suministro de estos materiales y se evita que se convierta en grasa por ejemplo yuca si son 2 kg. De divide en 4 raciones.

Para pequeños productores se sugiere la utilización de habichuelas ,granos de leguminosas ( frijoles ( caupi ),guandolo ,vitabosa), maíz ,sorgo, cáscara de huevo .yuca plátano premezcla de vitaminas y minerales.

Para eliminar factores antinutricionales debo realizar procesos como:
Cocción o secado natural, tostado así se eliminan todos los factores antinutricionales.

Cada materia prima tiene su % de proteína es así como vemos que la soya posee un 40-45%,la harina de carne
55-60%, harina de sangre 40-55%, torta de algodón 40-45%, ajonjolí 40%, girasol 45%.


Para hacer un concentrado debo tener en cuenta los siguientes niveles de inclusión:

Energía:60-75%
Proteína:30-20%
Vitaminas y minerales: 0.2-2%
Sal: 0.5%
Ca;P 1-3%
Melaza :10%
La melaza se usa con el fin de darle mas palatabilidad y para que no produzca problemas de rinitis y le de mejor presentación además posee el doble de energía de los materiales energéticos.

Mezcla para cerdas gestantes ,levante ,lactancia, desarrollo y acabado:

ü Salvado: 1.0-10%
ü Maíz: 40-30%
ü Fríjol caupi: 40-50%
ü Sal: 0.5%
ü Premezcla vit+ min: 0.2%
ü Harina de hueso: 1.0-3.0%( cáscara de huevo).


TIPOS DE EXPLOTACIÓN PORCINA

ü Explotación de cría
ü Explotación de levante-ceba
ü Explotación cría-levante-ceba

SISTEMAS DE EXPLOTACIÓN:

Extensivo ocupa un 75% del total de la producción se caracteriza por tener animales de razas criollas o mestizos, son rústicos proporcionándoles inmunidad y resistentes al mal manejo por eso la grasa intramuscular y la grasa dorsal es de 4-5 mm
Semi intensivo: ocupa el 20% de las explotaciones, se manejan animales F1 criollo por mejorado ( híbrido); el hombre manipula los factores de producción, f1 por mejorado de la misma raza utilizada al 6-7 cruce da una cruce puro.
Intensivo: 5% de la producción razas mejoradas, líneas genéticas.


VENTAJAS DE LA PRODUCCIÓN PORCINA
a. el cerdo tiene una extensa gama de utilidades y servicios
b. aprovecha bien los alimentos balanceados
c. Es una industria de rápido retorno de capital por su precocidad, corta gestación y lactancia, prolificidad, corto intervalo entre partos
d. Explotados con el fin de aprovechar mejor las cosechas
e. Especie de fácil adaptación
f. Sirve para complementar otras actividades; agricultura ,piscicultura( abono orgánico)
g. Requiere poco espacio

LIMITACIONES DELA INDUSTRIA PORCINA:
a. necesita instalaciones especiales para facilitar el manejo, cada etapa necesita una instalación precebo-destete.etc
b. Construcciones son costosas y el cerdo destruye con facilidad los equipos
c. Mercado sufre grandes fluctuaciones
d. Susceptibles a enfermedades infectocontagiosas que producen perdidas
e. Aprovechan mal alimentos groseros ( fibrosos-desbalanceados)
f. Su productividad depende de numerosas variables

PARÁMETROS PRODUCTIVOS:
· razas mejoradas están listas para el comercio en 5.5-6 meses
· líneas genéticas : 5-4.5 meses
· Alcanzan la madurez entre los 4.5-6 meses no es conveniente servirla al 1er celo ya que se trabaja con el peso para garantizar la productividad dela cerda al servirla, si se sirve de 80-90 kg al finalizar la lactancia queda de 60 kg y después no entra en celo se debe servir a los 120 kg para que pierda 20 kg durante la lactancia y pueda entrar en celo nuevamente
· Vida útil de un reproductor 4-5 años según la alimentación , su peso no debe tener el doble del peso de la hembra al momento de la monta.
· Vida útil de una hembra es de 3-5 años
· El rendimiento en canal razas mejoradas es el 75% de su peso vivo, en líneas genéticas ( PIC,DK) es de un 82-83%.


CONDICIONES PARA LA PORCICULTURA

mercado
agua
el productor
personal
instalaciones
alimentación
técnicos
clima 15-23
suelo: buena filtración no suelos inundables, con declives semiondulados y planos aptos para cultivos.
Vegetación
transporte



METAS DE PRODUCCION
ü obtener un 80-90 % de preñez
ü destetar 9 lechones/ camada
ü 2 camadas/cerda/año
ü alcanzar peso de 1.2 al nacimiento y 1.5 a las 8 semanas
ü mortalidad menor del 10% en lechones
ü lechones destetos año: 18
ü alimento cerda año:1068 kg
ü lechón hasta 20 kg: 21 kg
ü cerdo de 16-100 kg:280 kg menos de 240 kg


PLAN SANITARIO MANEJO Y DE VACUNACIÓN



Lechon:
Ligar y curar ombligo
descolmillar al 2do día de nacido
descole y pesaje
aplicación de hierro al segundo día de nacido ; 2ccc
1ra dosis de micoplasma al 7mo día de nacido
1ra dosis de pasterella a los 14 días de nacido
2da dosis de micoplasma a los 21 días de nacido
1ra dosis de rinitis+ 2da dosis de pasterella a los 28 días de nacido
peste porcina a la segunda semana después del destete,1ra desparasitación interna
aftosa a la 4ta semana post destete , 2da desparasitacion interna
erisepela porcina idem.


Cerda de reemplazo:
A la llegada baño contra ectoparásito ( neguvon)
peste porcina a los 8 días después de la llegada y desparasitacion interna
aftosa a los diez días después de PPC y desparasitacion interna
1ra dosis de parvo virosis 10 días después dela aftosa
2da de parvovirosis 15 días después de la 1ra de parvo



Cerdas primerizas:

2da semana PPC
3ra semana. Micoplasma+ rinitis
4ta semana 1ra dosis de parvo + leptospirosis
5ta semana aftosa y vermifugación
6ta semana 2da de parvo + leptospirosis
30 días antes del parto 1ra dosis de E.coli
15 días antes del parto 2da dosis de E.coli.
8 días antes del parto desparasitacion interna
parideras al 3 o 4 día antes del parto
al destete aftosa
2do parto refuerzo de E.coli

Gestantes:

PPC día 85 de gestación
Parvovirosis ídem
Aftosa 1ra quincena según el ciclo
desparasitacion interna y externa antes del parto


Reproductores:

Aftosa oleosa cada 6 meses
parvo + lepto idem
PPC anual
lavado prepucial cada 3 meses
choque de vitaminas y minerales cada 6 meses o cada 2 meses según las montas
desparasitacion interna y externa cada 3 meses



Ceba:

Cada 3 meses desparasitacion interna y externa



En general:

Desinfección, construcción, baño ectoparásito, fortificación de casco
chequeros de laboratorios: brucelosis semestral 10% de la población y el 100% de los machos, leptospirosis semestral 10% población y coprológico el 10% de la población.


ALTERNATIVAS DE NÚCLEOS PROTEICOS
( 40% DE PROTEINA)




1.
Harina de carne 29.5
Harina de sangre 11.0
Harina de hueso 3.0
Sorgo o maíz 55.0
Sal 1.0
Premezcla vit+ Min 0.5

TOTAL...............................100Kg



2.
Torta de soya 61.5
Torta de algodón 20.0
Harina de hueso 7.7
Sal 0.8
Premezcla vit+ Min 10.0

TOTAL.................................100Kg



3.
Torta de soya 66.0
Torta de algodón 13.0
Harina de carne 10.6
Harina de hueso 4.9
Sal 2.5
Premezcla vit+ Min 3.0

TOTAL.................................100 Kg


RACIONES DE DIETAS SEGÚN ETAPA DE PRODUCCIÓN




Lactancia: 6 Kg. / día con núcleo proteico de 800-1.000 grs./ día

Gestación: 600-700 grs. –día-animal

Levante (20-40 Kg.): 500-600 grs./ animal / día

Desarrollo: (40-60): 600-700 grs. /día /animal

Acabado: ( 60-90 Kg.) 600-700 grs. /día /animal




Alimentación eficiente día: es la cantidad de alimento que el animal necesita en un día. Y debe ser discriminada según la etapa así:

Gestación : 2 Kg. / día: 3 veces al día

Lactancia 5-6 Kg. día en entregas de intervalos cada 3 horas

Reproductores: 2 Kg. día si no esta en monta y esta en monta 3 Kg./ día.


REPRODUCCIÓN:

ü La edad en que alcanza la madurez sexual una hembra o un macho oscila entre los 4.5 y 5 meses pero no es conveniente servirlos al primer celo ya que en porcicultura se trabaja con el peso para garantizar la productividad de la cerda al servirla. si se sirve de 80-90 kg al finalizar la lactancia queda de 60 kg y después con este peso es muy difícil que entre nuevamente en celo se debe servir de 120 kg para que pierda 20 kg en la lactancia y así recupere mas rápido peso y pueda ser nuevamente montada.

ü Las cerdas deben ser impulsadas durante el ultimo tercio dela gestación para que los lechones tengan un mayor peso al nacimiento aumentándole de 2 a 3 kg la ración alimento día y buscar el horario de consumo para que convierta mejor el alimento

ü El intervalo entre partos IEP en cerdas: semana de gestación + sem lactancia + sem servicio
16 sem + 28 días + 1 semana: 21 semanas x 7 dias: 147 dias IEP


SISTEMA DE PRODUCCIÓN AL AIRE LIBRE

Una hectárea ; divisiones de 30 x 30 :9 en total
Cerca eléctrica: 3 hiladas a una distancia de 30 cms de altura que suman 90 cms, un poste cada 10 mts
Cada división tiene que tener sombra en cruz y un cobertizo en dos divisiones de 2.5 a 3 metros de alar para el comedero
Contiene 2 parrillas entre las divisiones de 3 mts
Agua canecas plásticas con 4 y 5 chupos
Densidad de animal en cada división: adultos; 4-5 hembras para llenar el resto de las divisiones ,lotes con animales de peso homogéneo para llenar 9 divisiones:8-10 hembras
Lactancia hay menos problemas en verano ,en invierno se hacen jaulas de maternidad con techo de palma
Para animales de pesos homogéneos de 10-20 kg reforzar cerca abajo con otro hilaje
Suelo ;plano o semiondulado
Concejo : 1 hectárea adicional para rotar 1-2 años